Tecnologia na fruticultura das regiões norte e noroeste do Estado do Rio de Janeiro - de Souza, Paulo Marcelo; de Paulo, Robson Mendes; Ponciano, Niraldo José (Informe GEPEC, 2011)
No estudo, procurou-se caracterizar o perfil da fruticultura desenvolvida nas regiões norte e noroeste do estado do Rio de Janeiro, a partir de entrevistas aos agricultores. Em termos gerais, observou-se que esses agricultores são proprietários, com baixos níveis de escolaridade, já têm alguma experiência na fruticultura, mas ressentem-se da falta de acesso à assistência técnica. Foram observadas diferenças significativas entre no nível de adoção tecnológica nos municípios. Pode-se inferir que essas diferenças estão associadas, em parte, a aspectos como nível de escolaridade dos agricultores, experiência na atividade, acesso à assistência técnica e vinculação da fruticultura ao programa Moeda Verde-Frutificar.