Identificação das variáveis de SWOT como ferramenta para promover o diagnóstico turístico e o desenvolvimento local: Corumbá-MS - Fagundes, Mayra Batista Bitencourt; Schmidt, Vanessa; Centurião, Daniel Amorim Souza (Informe GEPEC, 2014)
O turismo vem despontando como novo promotor do desenvolvimento econômico e social nas mais diversas partes do mundo. No Pantanal Sul-mato-grossense, com destaque para o município de Corumbá, a realidade não é diferente. Para tanto, no presente trabalho foi realizada uma pesquisa de cunho bibliográfico e exploratório descritivo qualitativo, com levantamento de informações primárias e secundárias, através da aplicação de questionários mistos estruturados a 11 gestores do trade turístico local, visando perceber quais os impactos econômicos da atividade turística no município. Posteriormente, as variáveis percebidas foram identificadas e classificadas de acordo com a Análise de SWOT em fragilidades, forças, oportunidades e ameaças. A análise dos resultados permitiu inferir que a atividade apresenta inúmeros fatores negativos relacionados aela, sendo destes alguns passíveis de modificação, seja a partir dos agentes privados integrantes da cadeia, seja a partir de políticas públicas locais direcionadas à atividade, e outros imutáveis, relativos principalmente a fatores naturais e geográficos. No entanto, as forças e oportunidades ainda não exploradas pelo setor representam alternativas ao desenvolvimento do setor que ainda podem ser exploradas, de forma a promover o crescimento da cadeia como um todo e, consequentemente, o desenvolvimento socioeconômico local.