Análise comparativa de indicadores sociais no Brasil: 2003-2009 - Lima, Joao Ricardo; Sousa, Rennaly Patricio (Informe GEPEC, 2015)
O objetivo deste trabalho foi analisar de forma mais detalhada as mudanças na renda per capita, concentração da renda, analfabetismo e taxas de desocupação,considerando a área censitária (região metropolitana, municípios autorrepresentativos e não autorrepresentativos), a situação censitária (urbano e rural), a região do país, sexo e raça, para o período de 2003 e 2009. A pesquisautilizou os microdados da Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílios (PNAD/IBGE), aplicados em cálculos de média e índices de concentração.Os resultados obtidos demonstram uma melhoria significativa da maior parte das variáveis analisadas. Entretanto, as diferenciações regionais e sociais ainda são observáveis, exigindo um maior avanço das políticas públicas distributivas.