Desenvolvimento econômico dos municípios do Paraná: evolução e seus determinantes - Dubiel, Sonise Aparecida; Raiher, Augusta Pelinski (Informe GEPEC, 2014)
O presente trabalho analisa o desenvolvimento econômico dos municípios do estado do Paraná e seus determinantes, no período de 2009 comparado com 2002, por meio do índice desenvolvido pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico, o IPDM (Indice Ipardes de Desempenho Municipal), o qual é calculado para cada município do Estado. Utilizou-se um modelo econométrico, tendo como variável dependente o IPDM de 2009 e outras seis variáveis econômicas e sociais como variáveis explicativas. Nos resultados verificou-se uma evolução positiva de praticamente todos os municípios do Paraná no que concerne ao desenvolvimento econômico (99%), constatando que as variáveis ligadas à educação e ao dinamismo econômico exercem efeito positivo sobre esse desenvolvimento. Dentre estas, destaque deve ser dado ao “IPDM do ano 2002”, indicando que as condições iniciais de cada município tem influência em seu desenvolvimento posterior, resultado este que vem de encontro com a teoria de Myrdal, acerca da existência de círculo virtuoso numa economia.