Do determinismo histórico às possibilidades de mudanças institucionais no âmbito do território - Soares, Ana Luísa de Souza; Silva, Leonardo Xavier da (Informe GEPEC, 2014)
A economia institucional de Douglass North adota como micro fundamento a concepção de modelos mentais, um modelo sistematizado de interpretação da realidade que pela experiência reforça a rigidez institucional às mudanças. E a incorporação da teoria de path dependence em seu arcabouço teórico induz ao determinismo histórico, negligenciando que os indivíduos mudam suas representações sobre a realidade através da práxis. Propõe-se nesse ensaio justificar a partir da apresentação da construção teórica dos modelos mentais conjugados com a teoria de path dependence a afirmação de determinismo histórico na economia institucional de North, apontando sua inadequação por negligenciar que no território precipitam-se mudanças histórico-culturais que possibilitam a flexibilidade institucional necessária para a definição de novas trajetórias de desenvolvimento por processos de aprendizagem.