O perfil de produtores de leite patronais e familiares do Distrito Federal - Brisola, Marlon Vinícius; Guimarães, Magali Costa (Informe GEPEC, 2015)
O presente artigo tem como objetivo apresentar o perfil dos produtores de leite familiar e patronal do Distrito Federal (DF/Brasil). O estudo trata-se de recorte de uma investigação mais ampla realizada entre 2009-2011 numa parceria entre o SEBRAE/DF (Serviço de Apoio às Pequenas e Médias Empresas), a EMATER/DF (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural) e o GECOMP/UnB (Grupo de Estudos sobre a Competitividade e a Sustentabilidade do Agronegócio). Buscou-se destacar diferenças/semelhanças entre os produtores do DF, comparando os resultados obtidos com aqueles de pesquisas realizadas com produtores de outras regiões. Algumas diferenças se destacaram no perfil dos produtores familiares e patronais do DF, como, por exemplo, o tempo de estudo formal, que é significativamente superior entre os produtores patronais na região, bem como a intenção relativa à ampliação da atividade. As informações colhidas demonstram similaridades entre os perfis dos produtores de leite e de sua atividade com aqueles de outras regiões do Brasil.