O impacto da aposentadoria no retorno migratório ao Rio Grande do Norte e ao semiárido potiguar - Ojima, Ricardo; Azevedo, Paulo Roberto Medeiros; Oliveira, Herick Cidarta Gomes (Informe GEPEC, 2015)
A migração de retorno tem se destacado nos estudos da área por se tornar mais representativo nos últimos anos. O Rio Grande do Norte (RN), como um estado particular no contexto nordestino devido aos seus saldos migratórios positivos, tem cerca de 30% de seus imigrantes como retornados. Assim, com o objetivo de entender alguns processos que estão envolvidos na explicação da migração de retorno para o RN, desenvolveu-se uma análise dos dados sobre migração do Censo Demográfico 2010, valendo-se de um modelo de regressão logística, para avaliar, entre outras, o impacto da seguridade social no retorno migratório. Analisou-se também os diferenciais relacionados ao destino desse retorno para a região semiárida. Portanto, observou-se que a aposentadoria ou pensão é a variável que melhor explica a migração de retorno no modelo logístico. Confirmando para o RN o que parte da literatura da área destaca como elementos importantes para o retorno migratório.