Inserção competitiva da indústria do mobiliário: estudo de caso a partir do referencial de arranjos produtivos locais - Geremia, Fabiano; Pott de Medeiros, Angélica; Camargo Quedi, Renata; Geremia, Rafael (Informe GEPEC, 2015)
Este estudo analisa a inserção competitiva da indústria do mobiliário a partir de um estudo de caso do Arranjo Produtivo Local (APL) do mobiliário da Região Oeste de Santa Catarina. A pesquisa de campo foi realizada no ano de 2013, através de questionário estruturado que identificou as características e as capacitações tecnológicas das empresas. Essa indústria apresenta predomínio de micro e pequenas empresas, com estrutura produtiva fragmentada, refletindo a existência de diferentes nichos de produtos com elevado grau de diferenciação. Em função desta característica e da intensa necessidade de introdução de inovações tecnológicas, a inserção competitiva depende cada vez mais de fatores externos às empresas. Essa análise possibilitou identificar as interações, a estrutura institucional de apoio e especialmente as possibilidades de desenvolvimento do APL. A identificação das características demonstrou que as possibilidades de desenvolvimento relacionam-se com o adensamento das interações institucionais e cooperativas entre os agentes.