A coopetição e os APL como indutores do desenvolvimento local: um panorama no Estado do Paraná - Niwa, Tiago Hideki; de Lima, Isaura Alberton; da Silva, Christian Luiz (Informe GEPEC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> A partir da consolidação de uma aglomeração produtiva, os Arranjos Produtivos Locais em consonância aos princípios e teorias desenvolvimentistas são indutores do desenvolvimento local. Por meio de uma metodologia de pesquisa exploratória, o estudo tem como objetivo, especialmente, demonstrar referências bibliográficas e dados oficiais de governo acerca dos arranjos produtivos locais, desenvolvimento local e regional, coopetição, inovação e empreendedorismo. Como principais resultados, destaca-se o protagonismo do governo e seus órgãos, bem como de instituições de ensino e pesquisa para mediar ações de desenvolvimento local, enquanto agentes indutores para identificação e fortalecimento das vocações produtivas territoriais. Por isso, embora haja a identificação das aglomerações produtivas, inclusive por meio de órgãos oficiais de governo, faz-se importante a discussão entre os agentes promotores dos APL para averiguar interesses econômicos, sociais e ambientais, assim como as potencialidades e vantajosidades para o desenvolvimento sistemático de determinados produtos ou serviços. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->