O desempenho das exportações brasileiras de amêndoas de castanha de caju entre os anos de 2007 e 2011 - Macedo, Renato Droguett; Soares, Naisy Silva (Informe GEPEC, 2015)
O presente trabalho avaliou o desempenho das exportações de castanha de caju do Brasil e dos seus principais concorrentes no mercado internacional, de 2007 a 2011, por meio dos indicadores posição relativa do mercado, vantagem comparativa e constant-market-share. Os resultados obtidos indicaram que o Brasil e seus principais concorrentes no mercado internacional perderam posição relativa no mercado, exceto a Costa do Marfim; o país com maior vantagem comparativa revelada foi a Costa do Marfim; o crescimento do comércio mundial contribuiu em maior percentual para o crescimento das exportações de castanha de caju dos países analisados, exceto para a Costa do Marfim onde o efeito competitividade superou o crescimento do comércio mundial; e, efeito destino das exportações foi relevante para explicar o crescimento das exportações principalmente do Brasil.