Inter-relações de preços dos mercados interno e externo de algodão em pluma - Alves, Lucilio Rogerio Aparecido; Filho, Joaquim Bento de Souza Ferreira (Informe GEPEC, 2000)
O objetivo deste trabalho é analisar as inter-relações de preços entre os mercados interno e externo de algodão em pluma, com base em dados semanais do período de janeiro 1998 a fevereiro de 2005. Foram feitos testes para identificar o processo auto-regressivo da série, de estacionariedade da série e de co-integração. As hipóteses foram testadas através da metodologia de Auto-Regressão Vetorial (VAR). Os resultados apontaram para relações de longo prazo entre os preços dos mercados interno e externo do algodão em pluma. A matriz de relações contemporâneas do modelo de Auto-Regressão Vetorial com Correção de Erro (VEC) mostrou que há influência das cotações do mercado futuro de Nova York (Nybot) sobre o Índice Cot A. Variações das cotações de mercado futuro, do Índice Cot A e da taxa de câmbio têm maiores impactos sobre os preços de mercado interno, com três a quatro semanas de defasagem. Em suma, os resultados mostraram que as cotações externas têm maior influência sobre as internas.