Tecnologia da informação e desenvolvimento agrícola regional: estudo de caso em Balsas/MA - Dutra, Júlio Afonso Alves; Arend, Silvio Cezar (Informe GEPEC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]-->O fator motivacional deste estudo foi decorrente da vivência no município de Balsas, que tem como alicerce econômico a atividade agrícola e seu destaque como polo produtor de soja no sul do Maranhão. Observado seu o potencial para o desenvolvimento da região, esta pesquisa veio identificar como a tecnologia da informação, como instrumento de desenvolvimento agrícola regional no sul do Maranhão, pode alavancar o progresso da região de Balsas. A pesquisa procurou evidenciar o modelo de desenvolvimento agrícola a partir do modelo de desenvolvimento econômico de Rostow, e seus impactos no desenvolvimento regional. As evidências apontadas permitiram que se chegasse a várias conclusões, entre elas que a localização geográfica foi o principal agente provocador das transformações econômicas e tecnológicas na região. A modernização da agricultura na região de Balsas, no sul do Maranhão visa adaptar as propriedades rurais aos novos tempos, na intenção de gerar produtos de interesse agroindustrial, mais competitivos. As desigualdades são perceptíveis quando analisado o espaço rural em confrontação com o urbano, e neste cenário a tecnologia da informação, vem como auxiliar na promoção do desenvolvimento regional, pois ficam fortemente evidenciadas suas contribuições para com a região de Balsas – MA.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->