Contribuições da CONSOCIAL em projetos de cidade digital estratégica - Franco, Luciane Maria Gonçalves; Rezende, Denis Alcides; Nascimento, Cristiano do; de almeida, Lauro Brito (Informe GEPEC, 2015)
Este estudo objetiva identificar prioridades sociais nas propostas da Conferência Nacional sobre Transparência e Controle Social (CONSOCIAL), relacionadas ao controle das contas públicas, para fins de subsidiar o planejamento da cidade digital estratégica. Sob o método de análise de conteúdo, foram avaliadas as propostas, com apoio do software Atlas ti. Os resultados demonstram que o código “divulgação” é mencionado em 34,54% das propostas e “controle” em 30,53 %. A “transparência” é invocada em 27,11%, enquanto que “contas”, “relatórios” e “financeiros” figuram em 35% das propostas. Outros códigos propostos foram “conselho”, “educação”, “saúde” e “corrupção”. Os participantes da CONSOCIAL indicaram como prioritárias a divulgação e a transparência, além de soluções que viabilizem o acesso a ferramentas, além de sistemáticas de controle social voltadas aos conteúdos das contas públicas, permitindo o acompanhamento adequado por parte do cidadão. Neste sentido, desponta a busca por soluções que guardem consonância com as diretrizes populacionais.