Determinantes de participação política e sustentabilidade ambiental em assentamentos rurais do Distrito Federal e entorno - da Silva, Luciano Pereira; de Andrade, Manoel Pereira; da Silva Junior, Luiz Honorato (Informe GEPEC, 2015)
O objetivo desse artigo foi encontrar as variáveis que determinam o comportamento ambiental e político de assentados de reforma agrária presentes assentamentos rurais do Distrito Federal e do seu Entorno. Para isso, a mensuração dos comportamentos político e ambiental dos assentados, inferiu-se, por meio do cálculo do Índice de Sustentabilidade Ambiental – ISA e Índice de Participação Política – IPP, e para encontrar os determinantes foram utilizados modelos econométricos de regressão linear múltipla, estimados por mínimos quadrados ordinários. Em suma, verificaram-se significantes correlações entre um ótimo comportamento ambiental e o nível de politização dos assentados. Esses comportamentos foram melhor determinados quando se promoveu a interação entre variáveis, tentando maximizar características potenciais dos assentados. Conclui-se, então, que as políticas e ações direcionadas para o desenvolvimento local desses agentes devem estar atreladas a um desenvolvimento rural integrado e potencializado através de projetos pautados na Sustentabilidade Ambiental e na Participação Política efetiva dos assentados.