Competitividade internacional da carne avícola: uma análise de 2003 a 2012 - Thomé, Karim Marini; de Moura, Jehudiel Alves Ventura (Informe GEPEC, 2015)
O presente trabalho objetiva-se em analisar a estrutura de mercado internacional da carne avícola e a participação brasileira entre os anos 2003 e 2012. Para isso, foram calculados o índice de exportação líquida e o Hirschman-Herfindahl. Também foram calculadas a Posição Relativa de Mercado e a Vantagem Comparativa Revelada. Através deste estudo, nota-se a presença de um fator com capacidade de mudar todo o sistema de forma muito veloz: a gripe aviária, relacionada a aumentos e quedas expressivas nas exportações/importações dos principais partcipantes. Nota-se, também, através do IHH que o mercado exportador do produto possui um altíssimo nível de concentração.