Existe desindustrialização no Estado do Paraná? um teste empírico para o período de 1996 a 2012 - Barbosa, William; Souza do Carmo, Alex Sander; Raiher, Augusta Pelinski (Informe GEPEC, 2015)
Este trabalho tem como objetivo analisar se existe, ou não, um processo de desindustrialização no Estado do Paraná, considerando as suas microrregiões. O período de análise foi o de 1996 a 2012. Para isso, analisaram-se a evolução da participação do emprego industrial, do valor adicionado fiscal da indústria, bem como a composição da pauta exportadora de cada microrregião, findando com a elaboração de estimativas econométricas (dados em painel). Como corolário, observou-se uma diminuição da participação da indústria na atividade econômica em algumas microrregiões do estado, com uma mudança no padrão de especialização voltado especialmente para a exportações de bens com pouco valor agregado. Contudo, por meio das estimativas econométricas, não se pode afirmar a ocorrência de um processo de desindustrialização no Estado do Paraná.