The strategy for internationalization of Brazilian meat industries and the role of the Development Bank - Pigatto, Gessuir; Santini Pigatto, Giuliana Aparecida (Informe GEPEC, 2016)
<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman', serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial">Este artigo tem como objetivo principal analisar o processo de internacionalização das empresas brasileiras que atuam no setor de proteína animal (bovinos, suínos e aves) a partir do ano de 2000 e o papel do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) na trajetória de internacionalização das mesmas. O artigo foi desenvolvido através de uma abordagem metodológica qualitativa, aderindo a procedimentos de uma pesquisa bibliográfica e documental; os dados publicados nos relatórios anuais de empresas do setor de proteína animal, listadas na BM&FBOVESPA foram analisados, bem como os dados dos <span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman', serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial">relatórios anuais do BNDES. A principal estratégia desenvolvida pelas empresas brasileiras para ter acesso aos principais mercados do mundo tem sido a diversificação produtiva, através da aquisição de empresas (indústrias processadoras e distribuidores) em países produtores que não enfrentam grande resistência para exportação (Uruguai, Argentina, Austrália) e nos grandes mercados consumidores (Estados Unidos e Europa). Essas organizações são financiadas direta ou indiretamente com recursos do BNDES.