Programa Bolsa Família: características e perfil da pobreza entre os beneficiários nos estados do Paraná e Bahia - Souza, Thais Andreia Araújo de; Couto, Ana Cristina Lima (Informe GEPEC, 2016)
Este artigo tem como objetivo descrever as características dos beneficiários do Programa Bolsa Família nos estados do Paraná e Bahia com base nos dados disponibilizados pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome para o ano de 2014 e verificar a existência de semelhanças e diferenças a partir de um conjunto de indicadores socioeconômicos. As unidades de análise utilizadas são os domicílios e as pessoas. As características analisadas para as pessoas são: idade, sexo, raça e grau de instrução dos responsáveis pela família. Em relação às características do domicílio, foram utilizados dados sobre o tipo de construção, iluminação, coleta de lixo, forma de escoamento de esgoto e de distribuição de água. De modo geral, dos indicadores analisados, merecem destaque a precariedade em termos de acesso ao esgotamento sanitário tanto no Paraná quanto na Bahia e o problema da baixa escolaridade dos responsáveis pela família. Embora haja semelhanças entre os beneficiários de ambos os estados, a situação no estado da Bahia é mais vulnerável.