Determinantes do Comportamento Econômico dos Idosos a partir de um Modelo Logit Multinomial - Gimenes, Régio Marcio Toesca; Gimenes, Fátima Maria Pegorini; Martins, Helder Henrique (Informe GEPEC, 2016)
O objetivo do presente trabalho é analisar o comportamento econômico dos idosos que residem nos municípios que integram a região da AMUSEP – Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense. Para tal, estimou-se um modelo logit multinomial apresentando-se como variável resposta as seguintes categorias: aposentados puros; trabalhadores puros; aposentados trabalhadores; idosos com outras fontes de renda e idosos sem renda. O modelo binário logístico tem sido frequentemente utilizado para estimar variáveis que explicam a participação dos idosos no mercado de trabalho quando existem problemas envolvendo escolhas com três ou mais categorias. Os dados utilizados nesta pesquisa foram provenientes do Censo Demográfico de 2010 e da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados econométricos do modelo logit multinomial confirmaram a influência das variáveis sóciodemográficas e econômicas nas atividades dos idosos. Espera-se que os resultados desta pesquisa possam subsidiar a reavaliação das políticas públicas voltadas para os idosos, haja vista, os formuladores das ditas políticas nem sempre considerarem, quando as formulam, as diferenças observadas no comportamento econômico dos idosos. É notória e evidente a mudança na estrutura etária brasileira e os seus prováveis impactos no surgimento de novas demandas da sociedade civil, pela maior participação relativa dos idosos na população e consequentemente pelo aumento de suas demandas. Desta forma, é necessário analisar as variações existentes nessas demandas, pois elas poderão apresentar expressivas variações culturais, sociais e regionais. Cabe, pois, aos dirigentes e gestores públicos considerarem estas informações na formulação e implementação das políticas públicas para acomodarem as demandas dos idosos.