O comércio do petróleo: um estudo da estrutura de mercado do setor petrolífero brasileiro no período de 2005 a 2014 - Santos, Manoela Silveira dos; Junior, Wagner Dantas de Souza (Informe GEPEC, 2016)
O presente artigo tem por objetivo analisar a dinâmica do mercado e o nível de concentração do setor de exploração e produção (E&P) do petróleo do Brasil nos anos de 2005 a 2014, para compreender o funcionamento, a estrutura de mercado e verificar as principais mudanças ocorridas no período. A dinâmica e o processo de concentração foram analisadas por meio de dados de fontes secundárias para compreender o funcionamento deste mercado. A verificação dos níveis de concentração teve como base os índices de concentração CR-2, CR-4, CR-8 e o Índice de Herfindahl-Hirschman (HHI). A análise mostrou uma alta concentração do mercado em uma única empresa, podendo ser classificado em uma estrutura de monopólio. Quanto à dinâmica, nota-se uma forte abertura de mercado para novos entrantes no mercado de E&P a partir de 2007, um crescimento do volume total de produção 144% no período analisado, um alto consumo interno da produção desta fonte energética no país e uma baixa dependência externa de importação setor.