Análise das redes sociais do grupo Agroecológico Herança Viva – Chapecó/SC - Klock Filho, Luiz Paulo; Godoy, Wilson Itamar; Marini, Marcos Junior (Informe GEPEC, 2016)
As consequências advindas do modelo de modernização econômica geraram desequilíbrios socioambientais, reflexos percebidos também no setor agrícola. Ao se estudar as organizações sociais, tende-se a ver como elas mantêm seus processos de cooperação frente a toda uma sociedade constituída pela valorização do individualismo e da competição. Neste sentido, a pesquisa tem como foco as relações sociais estabelecidas no Grupo Agroecológico Herança Viva do município de Chapecó/SC, analisando os elementos da rede social (ARS) formada pelo conjunto de atores participantes deste grupo. A organização escolhida é norteada pelos rincípios da agroecologia, sendo seus produtos comercializados principalmente nas feiras livres do município. Para cumprir tal proposta houve a participação em reuniões e aplicação de questionários com os agricultores. No decorrer da pesquisa percebeu-se que é necessária uma melhor articulação do grupo com as instituições que compõem sua rede de relacionamentos, buscando estimular ainda mais a cooperação entre esses agentes.