UMA DISCUSSÃO DA “VISÃO” SCHUMPETERIANA SOBRE O DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E A “EVOLUÇÃO” DO CAPITALISMO - de Freitas Vian, Carlos Eduardo (Informe GEPEC, 2000)
Este texto apresenta os fundamentos teóricos da obra de Joseph Schumpeter sobre o desenvolvimento e a evolução do sistema capitalista, enfatizando as diferenças e o afastamento deste autor com a “Escola Austríaca” de pensamento e evidenciando que existem pontos comuns de sua análise com a de Marx, no que tange à análise das contradições do sistema e da tendência à instabilidade e crises. O texto mostra a crítica deste autor ao uso do método matemático para descrever o funcionamento e a dinâmica da economia capitalista, alegando que este só é adequado às análises teóricas e estas ao estudo de situações estáticas. Por outro lado, enfatizar a importância da estatística para análise de situações reais. A teoria Schumpeteriana das inovações teve seguidores importantes, que assumiram a importância das inovações na concorrência e na dinâmica capitalista e que perceberam que o capitalismo tem contradições imanentes, que não podem ser facilmente superadas apenas com políticas econômicas. Há que existir uma maior participação das entidades de representação de interesses dos vários agentes envolvidos para que as instituições do capitalismo possam ser mais efetivas na regulação do sistema, impedindo que a ordem social capitalista seja destruída pela instabilidade do sistema. A obra de Schumpeter é considerada como uma precursora de algumas análises econômicas institucionalizadas, mas como ele mesmo afirma, a teoria econômica é cheia de ideologia e deste modo, cada autor enxerga e analisa as instituições que lhe são mais familiares e que lhe permitem chegar às conclusões que deseja.