INSERÇÃO MUNDIAL E COMPETITIVIDADE DA AGRICULTURA BRASILEIRA. - Schneider Braun, Mirian Beatriz; de Lima, Jandir Ferrera; Cardoso, Rubiane Daniele (Informe GEPEC, 2008)
O objetivo central desse trabalho é avaliar a inserção do Brasil no comércio internacional de produtos agrícolas, tendo como marco regulatório a Organização Mundial de Comércio – WTO; e a atuação da política comercial brasileira dentro desse contexto. Discute-se até que ponto a política comercial brasileira tem os efeitos desejados sobre o setor, uma vez que este é amplamente afetado pela regulação, ou mesmo ações do comércio (ou retaliações) que ocorrem no contexto internacional. Em princípio faz-se uma análise histórica da política comercial brasileira e seus efeitos sobre os fluxos de comércio de produtos agrícolas brasileiros. Na segunda parte, infere-se a situação atual das exportações e importações desses produtos, uma avaliação das medidas de política comercial, e seus efeitos sobre esses fluxos de comércio. Em termos internacionais, o que salta aos olhos é o fato de países considerados ricos destinarem vultuosas somas em apoio à agricultura, dados os seus efeitos distributivos sobre suas economias, enquanto o Brasil destina um esforço muito maior (e penoso) à indústria, concentradora de renda e sem a devida resposta em termos de inserção no mercado internacional, além da pífia atuação da política comercial brasileira na garantia de mercados para ambos os setores, principalmente para a agricultura.