Desenvolvimento regional, migração e educação: o caso dos chefes de família no Oeste do Paraná (1950-2000) - Rippel, Ricardo; Rippel, Valderice Cecília Limberger; Golfeto, Norma Viapiana (Informe GEPEC, 2000)
O objetivo desse artigo é analisar o desenvolvimento da região Oeste do Paraná via imigratório e educação. Analisa-se a imigração na área de 1950 até 2000 por meio da análise dos chefes de família e argumenta-se que o perfil desta primeiro foi caracterizado por uma baixa qualificação e reduzido nível de escolaridade, momento no qual, os imigrantes se inseriram no setor primário regional. Com a modernização da produção rural, a urbanização e o fortalecimento dos setores secundário e terciário da economia, a área passou a demandar uma mão-de-obra com um maior nível educacional, houve assim uma elevação na qualificação dos imigrantes. Isso porque, a redução das oportunidades representadas pela ocupação extensiva da região, quando esta era área de fronteira, deu-se as custas de grandes transformações nas exigências efetuadas para absorver imigrantes. E, como os indivíduos migram para onde vislumbram oportunidades de inserção, e dado que as exigências no Oeste do Paraná, se elevaram, os imigrantes pouco qualificados reduziram e muito sua tendência de se deslocar para a área aumentando proporcionalmente a participação dos mais instruídos no total dos movimentos e isto por sua vez afetou a desenvolvimento da área.