AVALIAÇÃO DA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE COURO BOVINO EM MINAS GERAIS: ENFOQUE NA ESTRUTURA, CONDUTA E DESEMPENHO - Campos, Silvia Kanadani; Lírio, Viviani Silva (Informe GEPEC, 2000)
A cadeia agroindustrial da bovinocultura de corte apresenta importância fundamental para a economia brasileira e para o Estado de Minas Gerais, seja pela geração de divisas, renda e emprego ou pela produção de alimentos. Neste estudo, buscou-se analisar especificamente o setor de processamento de couro bovino no enfoque de sua estrutura de mercado, conduta empresarial e desempenho. Com este intuito, foi utilizado o referencial da Teoria da Organização Industrial, com base no Modelo Estrutura-Conduta e Desempenho. Os resultados encontrados indicam que, em relação à estrutura de mercado, o setor é moderadamente concentrado. As condutas empresariais mostram uma tendência de organização do setor, sendo que a maioria das empresas adota estratégias de marketing, realiza treinamento da mão de obra e formaliza contratos com fornecedores e clientes. No entanto, ainda existem sérios problemas relacionados à qualidade da matéria-prima. Comparando-se o desempenho exportador com outros estados, Minas Gerais ainda apresenta parcela pouco significativa neste quesito