ANÁLISE E DIAGNÓSTICO DA SUSTENTABILIDADE DO ASSENTAMENTO RURAL ELDORADO II, NO MUNICÍPIO DE SIDROLÂNDIA, MS - Oliveira, Regiane Dedé de; Souza, Celso Correia de; Mercante, Mercedes Abid (Informe GEPEC, 2017)
Este trabalho de pesquisa teve como objetivo analisar a sustentabilidade socioeconômica e ambiental do assentamento Eldorado II em Sidrolândia (MS). Nas análises foram utilizados dados primários, resultado da aplicação de um questionário estruturado a uma amostra aleatória de 260 assentados. Os dados foram tabulados e processados no sentido de levantar o perfil dos assentados e para calcular os índices de desenvolvimento socioeconômico (IDES), de capital social (ICS) e ambiental (IA). Desses três índices encontrou-se o índice de sustentabilidade (IS). Com os valores encontrados para o IDES, o ICS e o IA, de 0,646, 0,386, 0,572, respectivamente, determinou-se o Índice de Sustentabilidade (IS) do assentamento, cujo resultado foi 0,524. Este resultado está muito próximo daqueles encontrados para assentamentos nos estados do Ceará, Goiás e Rio Grande do Norte, indicando que o problema pode ser conjuntural, necessitando, por parte do governo, de uma melhor análise nas diretrizes de implantação de novos assentamentos.