CARACTERÍSTICAS DAS TRANSAÇÕES DE AVICULTORES SUL-MATO-GROSSENSES E A INDÚSTRIA AVÍCOLA - Oliveira, Gustavo Magalhaes de; Caleman, Silvia Morales de Queiroz (Informe GEPEC, 2018)
Na Economia das Organizações é cada vez mais frequente a utilização da Economia de Custos de Transação (ECT) e os custos de mensuração perante a variabilidade das formas de governança. Entretanto, essa avaliação carece de uma visão teórica com base em um conceito sólido. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo principal apresentar empiricamente o conceito de Tolerância Organizacional no sistema agroindustrial (SAG) de aves de Mato Grosso do Sul. A pesquisa é descritiva com abordagem qualitativa, além de ser embasada em 33 observações com questionários semiestruturados. O principal resultado encontrado é a baixa tolerância organizacional do SAG, ou seja, a dependência de poucos modos de governança. Porém, os agentes analisados são totalmente dependentes dos contratos de integração, visto que estes são utilizados de maneira exclusiva para a coordenação do sistema produtivo. Com isso, a contribuição da pesquisa é visualizada através da aplicação empírica de constructos teóricos embasados na diversidade de formas de governança.