INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM BIONEGÓCIOS: UMA ANÁLISE DOS INVESTIMENTOS PÚBLICOS NO ESTADO DE AMAZONAS. - Sousa, Kleber Abreu; Santoyo, Alain Hernández; Souza, Débora Oliveira; De Matos, Mariana Ribeiro; Silva, Andréia de Carvalho (Informe GEPEC, 2017)
<span style="font-size: 9pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman', serif; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial">Com este trabalho, pretende-se apresentar, após um esforço de revisão bibliográfica, uma reflexão crítica acerca das iniciativas que tem sido capitaneadas pelo governo do Estado do Amazonas no sentido de prover recursos públicos para os investimentos em inovação, especificamente para as micro e pequenas empresas regionais que, em sua essência, se utilizam de recursos da biodiversidade amazônica. É também propósito dessa investigação mapear os principais setores econômicos que estão sendo beneficiados a partir dos recursos públicos de fomento à inovação, e apresentar a cronologia de esforços idealizados pelo governo do Estado com o objetivo de desenvolver um ecossistema da inovação regional. Os resultados desse estudo permitiram concluir que a preocupação e o interesse das empresas regionais - sobretudo as de tecnologia da informação, fitocosméticos, fitoterápicos, e alimentos - em concorrer à editais de subvenção e o esforço que tem sido feito para inovar por meio do acesso a fundações e a recursos financeiros, aponta para uma nova ambiência regional no que tange ao fortalecimento da agenda da inovação.