AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE TECNOLOGIAS DE AGRICULTURA DE BAIXO CARBONO EM REGIÕES DE CERRADO - Rodrigues, Waldecy; Melo, Juliana Aguiar (Informe GEPEC, 2017)
No atual cenário de aquecimento global, a expansão para novas áreas tem pressionado o aumento do desmatamento tendo como conseqüência o aumento na emissão de gases de efeito estufa. Neste contexto sobre aquecimento global, o Brasil se propõe a estimular e implantar, uma agricultura de baixa emissão de carbono. A mudança só ocorre se a tecnologia a ser adotada trouxer maiores ganhos ao produtor. Assim, mostrou-se nesta pesquisa que, principalmente para os produtores pesquisados, os sistemas integrados (lavoura-pecuária-floresta) são eficientes economicamente e geram maiores retornos se comparados aos sistemas especializados, exceção para cultura da soja. Assim é provável que em médio prazo ocorra uma mudança de comportamento dos produtores na adoção destas tecnologias de agricultura de baixo carbono.