DINÂMICA ECONÔMICA DO SISTEMA AGROINDUSTRIAL DA CERA DE CARNAÚBA NO PIAUÍ - Fontenele de Carvalho, José Natanael; Gomes, Jaíra Maria Alcobaça (Informe GEPEC, 2017)
O artigo analisa a dinâmica econômica do Sistema Agroindustrial da cera de carnaúba no Piauí, por meio do comportamento locacional da produção de pó de carnaúba e do desempenho das exportações de cera de carnaúba entre 2004 e 2014. A metodologia embasou-se em dados secundários obtidos junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços. Verificou-se que a microrregião Campo Maior liderou a produção de pó de carnaúba no período analisado. Em 2004, cinco microrregiões eram especializadas na produção de pó, elevando-se para sete no ano de 2014. No entanto, a participação do valor da produção no Valor Adicionado na Agropecuária do Estado foi decrescente. As exportações da cera apresentaram certo equilíbrio no período, tendo os EUA e o Japão como principais parceiros comerciais. A concentração das exportações para poucos países representa um risco para a economia estadual, posto que eleva sua vulnerabilidade a choques de demanda.