AS POSSIBILIDADES DE INSERÇÃO DO BRASIL NAS CADEIAS GLOBAIS DE VALOR - Sá Porto, Paulo Costacurta de; Canuto, Otaviano; Mota, Arthur Augusto Lula (Informe GEPEC, 2017)
O objetivo deste artigo é contribuir para o avanço da pesquisa sobre as Cadeias Globais de Valor (CGVs) no país. Neste artigo será apresentado o conceito de Cadeia Global de Valor, as possíveis estratégias de atuação dentro das CGVs, e as implicações dos novos arranjos de produção em torno das CGVs. Será apresentado também o papel do Brasil e sua inserção no novo ambiente do comércio internacional e de CGVs. Finalmente, é apresentado o estudo de caso da indústria aeroespacial brasileira para ilustrar as possibilidades de inserção de empresas brasileiras nas CGVs.