MOBILIDADE E DESENVOLVIMENTO URBANO: O PERFIL DOS MIGRANTES NA REGIÃO DO VALE DO PARANHANA (RS – BRASIL) - Gevehr, Daniel Luciano; Bassan, Dilani Silveira (Informe GEPEC, 2019)
Analisa-se o perfil de um grupo de migrantes na região do Vale do Paranhana, localizada na Região Metropolitana de Porto Alegre (RMP), estado do Rio Grande do Sul, no período compreendido entre 1990 a 2014. A proposta central deste estudo é responder qual o perfil dos migrantes residentes na região do Vale do Paranhana no tempo presente. Pretende-se ainda, analisar a situação socioeconômica dos migrantes, residentes nos municípios da região do Vale do Paranhana e investigar a trajetória migratória dos migrantes para a região. Também busca-se identificar o perfil dessas migrações recentes na região, que se caracterizam como do tipo intrarregional, com raras exceções, contando com migrantes oriundos de outros estados ou, até mesmo, países.