O SISTEMA COOPERATIVO DOS ASSENTAMENTOS RURAIS: O EXEMPLO DAS COOPERATIVAS COAGRI E COOPROSERP - Franciosi, Ernesto Odilo (Informe GEPEC, 2000)
Um fator de fundamental importância nos assentamentos de trabalhadores “sem-terra” é comprovadamente a sua auto-sustentação. Em nível de Brasil comprova-se que os assentamentos que se dispuseram desenvolver suas atividades de forma coletiva tem demonstrado alguns resultados positivos e o diagnóstico para a continuidade e viabilidade de qualquer assentamento é, além das ações coletivas a organização de cooperativas de produção e serviços. Para demonstrar a importância do cooperativismo como atividade que dá suporte e possibilita a continuidade das atividades agrícolas nos assentamentos, voltamos nossas atenções a exemplos concretos de Cooperativas de Assentamentos que, apesar das dificuldades que enfrentam, estão superando obstáculos e criando condições de crescimento. E para comprovar que os assentamentos, em sua luta pela sobrevivência, dependem da organização coletiva e produção cooperada, concluímos com a análise das ações de uma Cooperativa Regional de Assentados, a COAGRI e da Cooperativa do Assentamento Novo Paraíso, a COOPROSERP.