UM DESAFIO PARA AS SOCIEDADES COOPERATIVAS: EVITAR A SAÍDA DOS ASSOCIADOS MOTIVADOS PELA POSSIBILIDADE DE RESGATE DAS QUOTAS-PARTES DO CAPITAL SOCIAL - Michels, Valdir (Informe GEPEC, 2000)
Aborda-se neste trabalho a questão do Capital Social das Sociedades Cooperativas. Embora as Sociedades Cooperativas sejam consideradas uma sociedade de pessoas e não de capitais, elas não podem prescindir do capital para que possam atingir os seus objetivos, quais sejam, prestar serviços aos associados. Legalmente as Sociedades Cooperativas são proibidas de distribuir qualquer tipo de benefícios às quotas-partes. Assim, independentemente do capital investido, os associados têm os mesmos direitos. No entanto, é preciso criar mecanismos que incentivem os associados a investir em sua cooperativa e ao mesmo tempo criar empecilhos para a saída, sem que se retire o direito que o associado tem de resgatar o Capital Social investido. Os meios de evitar a saída podem ser implementados, não devem ser, no entanto, tão radicais que impeçam o ingresso.