A AGROECOLOGIA COMO FONTE DE RENDA E QUALIDADE DE VIDA: O CASO DE UMA PROPRIEDADE EM QUATRO PONTES/PR - Zachow, Marlowa; Schwanke, Jéssica; Monteiro, Jane; Feiden, Alberto; Pavei, Denise (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2019)
A Agroecologia pode ser definida como a ciência que estuda as relações entre a agricultura e o meio ambiente, baseada na prática de atividades agrícolas em que há o cuidado com a preservação da biodiversidade dos ecossistemas. Este novo modelo de se produzir alimentos saudáveis, livres de agroquímicos, tem despertado interesse de acadêmicos e instituições, no intuito de contribuir para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável e ecologicamente correta, visto sua importância social, econômica e ambiental. O objetivo geral do trabalho foi observar os processos produtivos adotados e como os mesmos garantem a preservação do meio ambiente, propiciam renda e qualidade de vida para o agricultor familiar. Através de estudo de caso, pôde-se perceber que é possível trabalhar de forma consciente com a terra, produzir alimentos com maior qualidade, sem resíduos de agroquímico, trazendo renda e qualidade de vida ao produtor, além de contribuir para a preservação do meio ambiente.