ANÁLISE DAS CAPACIDADES DE INOVAÇÃO EM ECONOMIAS EMERGENTES: ESTUDOS SOBRE A EMPRESA NATURA COSMÉTICOS S.A. - Souza, Maria Clara Martins de; Oliveira, Murilo Alvarenga; Silva, Sheila Serafim (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2018)
O objetivo desse estudo foi analisar o processo inovação de uma empresa brasileira que se destaca na gestão da inovação, a empresa Natura Cosméticos S.A. Como base teórica que sustenta o estudo foi adotado um modelo proposto por Zawislak et al. (2014). O procedimento metodológico caracterizou-se como uma pesquisa exploratória, quanto ao tratamento dos dados, a pesquisa adotou tratamento qualitativo a partir de relatórios de gestão fornecidos aos investidores e entrevista semiestruturada com um executivo da empresa. As atividades de inovação foram identificadas e alinhadas ao modelo de capacidades de inovação proposto por Zawislak et al. (2014) e as capacidades de inovação da Natura Cosméticos S.A. puderam ser relacionadas com os resultados nas dimensões tecnológicas e econômicas. Foi possível identificar que a empresa a desenvolve inovação de maneira diferenciada, buscando novidades no mercado, desenvolvendo novas tecnologias internamente, mas sobretudo buscando parcerias com outras instituições por meio da inovação aberta e em rede. Esta pesquisa pode colaborar para a inovação desenvolvida por empresas brasileiras que possuem um modo de realizar tecnologia diferente de empresas alocadas em países desenvolvidos e foi capaz de identificar como a inovação acontece dentro de uma firma inovadora em um país emergente.