INFLUÊNCIA DO SETOR DE EMBALAGENS NO SAG DE LEITE: O OLHAR DO SEGMENTO DISTRIBUIDOR - Bassanello, Camila Silva; Souza, José Paulo de (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2019)
Este estudo busca entender a influência do segmento fornecedor de embalagem no SAG de leite no Paraná, particularmente na perspectiva do segmento distribuidor. Empiricamente seu enfoque se estabelece na identificação da dependência do SAG, de formal geral, quanto à atuação do segmento fornecedor de embalagens para a oferta de informação e garantia de direito de propriedade entre os agentes da cadeia produtiva. Sua execução se orientou teoricamente na discussão dos arranjos institucionais sob os pilares do Institucionalismo Econômico, enfocando a estrutura de governança e mecanismos de enforcement, tomando-se como orientação a Teoria dos Custos de Mensuração. A partir de dados primários, obtidos a partir de entrevistas semi-estruturadas com representantes do segmento distribuidor localizados na região Norte do Paraná, efetuou-se uma análise qualitativa, com uso do método de análise de conteúdo, buscando-se entender esse fenômeno. Como resultado identificou-se que a embalagem é reconhecida por gerar informações que influenciam nas decisões de compra no segmento consumidor, atacadista e varejista. Os entrevistados ratificaram a embalagem como principal responsável por disponibilizar informação acerca do produto, auxiliar na armazenagem do produto na distribuição e, em alguns casos, por responder pelo valor do produto, independente da qualidade intrínseca do produto transacionado.