GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE EM UM HOSPITAL DO NORTE DO RIO GRANDE DO SUL - Salomão, Alex; Gallon, Shalimar; Mores, Giana de Vargas (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2020)
As práticas das instituições de assistência à saúde produzem quantidade significativa de resíduos hospitalares, os quais representam um problema para a saúde pública e o meio ambiente. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi identificar como ocorre o gerenciamento de resíduos dos serviços de saúde em um hospital localizado ao norte do Rio Grande do Sul. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, a partir de entrevistas com base em um roteiro semiestruturado com doze profissionais ligados ao gerenciamento de resíduos hospitalares. Constatou-se que o hospital estudado emprega o plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde e os empregados da instituição participam de forma ativa no gerenciamento, respeitando as diretrizes de segregação. A instituição conta com políticas de qualidade, comissão de redução de custos, água e energia, auxiliando na preservação do meio ambiente e na saúde humana.