AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE DA IMPLANTAÇÃO DO CONTRATO FUTURO DE FEIJÃO COMUM NO BRASIL - da Silva, Tatiana; Henrique Luquini, Renan; FLORINDO ALVES, ALEXANDRE; Matheus Tonin, Julyerme (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2022)
O presente artigo tem como objetivo estudar o mercado de feijão brasileiro com a finalidade de avaliar a viabilidade de implantação de um contrato futuro de feijão comum no Brasil. Para verificar quais fatores afetam a viabilidade, foi utilizada a Teoria do Sucesso ou Fracasso de Contratos Futuros de Pennings e Leuthold (1999), enfocando na abordagem macro desta teoria. Os dados utilizados no trabalho são obtidos a partir da base de dados da FAOSTAT, IBGE, CONAB e CEPEA. Analisando a característica do produto e do mercado, os resultados mostram que dos oito aspectos analisados, quatro apresentam situações favoráveis (volatilidade de preços, tamanho do mercado físico, grau de concentração do mercado e integração vertical) e quatro desfavoráveis (perecibilidade e possibilidade de estocagem, homogeneidade e capacidade de mensuração, formas de comercialização e intervenção governamental). Portanto, de acordo com os resultados encontrados na abordagem macro não é possível uma implementação de um contrato futuro de feijão comum no Brasil.