Desempenho econômico e financeiro e governança corporativa - Adhmir Renan Voltolini Gomes; Mello, Gilmar Ribeiro de (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2022)
O presente estudo objetivou analisar as chances do desempenho econômico e financeiro determinar as práticas de governança corporativa do próximo exercício. A base teórica aborda desde a teoria da agência, a governança corporativa e seus mecanismos, bem como o desempenho econômico e financeiro das empresas. O procedimento metodológico possui uma abordagem quantitativa com o uso de regressão logística. A amostra refere-se as empresas que compuseram o Índice Bovespa no ano de 2016. Os resultados demonstraram coeficientes estatisticamente significantes para o retorno sobre o ativo e os dividendos pagos. Deste modo, quando as empresas aumentam o seu desempenho, os principais podem exigir as práticas de governança dos agentes com a intenção de diminuir os riscos. E dispendem recursos para certificar-se que os resultados obtidos são confiáveis, por meio de práticas governança. Além disso, os resultados deixam a implicação teórica sobre a associação entre governança corporativa e o desempenho econômico e financeiro também no mesmo período de tempo.