Contribuições de Ignacy Sachs para o desenvolvimento sustentável do oeste do Paraná - Marco Aurélio Kasmin Corrêa; João José Passini (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2022)
O objetivo desse artigo é o de estudar alguns textos do economista Ignacy Sachs, aonde o autor apresenta suas teorias e práticas sobre o ecodesenvolvimento (desenvolvimento sustentável) e analisar sua contribuição à teoria do desenvolvimento e em particular, analisar como seus pensamentos podem ser utilizados como contribuição ao desenvolvimento da região Oeste do Paraná. Resultado de seus trabalhos e estudos, sua concepção de desenvolvimento alia o crescimento econômico, a preocupação com a preservação ambiental e a ampliação igualitária do bem-estar social. Isso lhe conferiu o título de ecossocioeconomista. Sachs deixa claro que o processo de desenvolvimento pode ocorrer em diferentes escalas, do local ao planetário, assim, é totalmente factível que os conceitos por ele desenvolvidos possam ser aplicados à região Oeste do Paraná. Conceitos como planejamento concertado de governança democrática, como a economia da biomassa, e da inclusão social.