Crescimento econômico, desenvolvimento econômico e desenvolvimento: afinal sobre o que tratam estes conceitos? - Dias, Luiz Carlos; Plein, Clério (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2023)
O termo desenvolvimento faz parte dos estudos socioeconômicos e também enfatiza diversas abordagens, a amplitude da palavra justifica o confronto de ideias em torno de seu significado. Este trabalho discute as divergências e convergências das expressões crescimento econômico, desenvolvimento econômico e desenvolvimento, busca tematizar sobre os conceitos envolvidos e debate o termo desenvolvimento através dos estudos de Furtado sobre as razões do subdesenvolvimento, o desenvolvimento como liberdade de Sen e o desenvolvimento sustentável trabalhado por Veiga e Sachs. Os estudos destes autores convergem no sentido de atribuir ao termo crescimento econômico apenas uma condição ao desenvolvimento, consideram que o desenvolvimento de uma localidade está ligado, sobretudo a melhores condições de vida das pessoas. Mesmo inúmeros autores debruçando esforços sobre a temática, vê-se que em alguns países as políticas de desenvolvimento confrontam com as realidades verificadas, como por exemplo, a persistência e mesmo ampliação da pobreza, falta de assistência básica à saúde e educação para grande parte da população, ausência de políticas de preservação ambiental, entre outros.