Programa nacional de alimentação escolar na perspectiva da inovação no setor público: motivações, barreiras e benefícios: MOTIVAÇÕES, BARREIRAS E BENEFÍCIOS. - Lopes da Silva, João Vitor; De Souza Fernandes, Jardênia; Vieira de Sousa, Suzana; Da Silva Borges, Nayara (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2023)
O estudo tem por objetivo identificar motivações, barreiras e benefícios do processo de compras do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), segundo a perspectiva da inovação para o setor público. Quanto à metodologia, apresenta caráter descritivo e natureza qualitativa. A coleta de dados ocorreu em fonte secundária (documental) e primária, por meio de entrevistas semiestruturadas com sujeitos responsáveis pelas compras de alimentação escolar em uma Instituição Federal de Ensino. A análise de dados fez uso da análise de conteúdo da Bardin (2016), com auxílio do ATLAS.ti 8. Quanto aos resultados, a pesquisa sugere que as motivações alcançam aspectos de cunho econômico-social; sinaliza barreiras de comunicação, burocracias e tecnologias, que se acentuaram durante a pandemia (COVID 19); quanto aos benefícios, evidenciou-se uma inovação que atende a interesses institucionais, sociais e do agricultor. Trata-se, pois, de uma inovação por adoção, aplicada a um processo (compra) de âmbito organizacional; perpassa a obrigação legal e seus benefícios alcançam múltiplos atores. Contudo, apresenta barreiras que não dialogam com o foco de simplificação (desburocratização) proposto pelo PNAE, na contratação de compras com a Administração Pública. A presente pesquisa contribui com a discussão teórica do PNAE; sugere aspectos às instituições interessadas na adoção e/ou ampliação do respectivo programa; bem como, sinaliza melhoria no campo das políticas públicas.