Como a comunicação pode piorar o clima organizacional? - Andrian, Nathally Heloise; Cassandre, Marcio Pascoal (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2023)
RESUMO O presente artigo tem como objetivo demonstrar como a comunicação pode piorar o clima organizacional, já que é por meio da comunicação violenta, repleta de julgamentos, apatia, competitividade, desrespeito e indiferença que os colaboradores podem sofrer no ambiente organizacional. Para isso, realizou-se uma pesquisa exploratória-descritiva, qualitativa e quantitativa, utilizando como ferramenta o questionário, que teve como público alvo, principalmente, aqueles que trabalham ou já trabalharam em uma organização. Como resultado da pesquisa, pode-se perceber que os efeitos de uma comunicação violenta vão além do impacto no clima organizacional, ela também pode afetar a saúde mental de quem recebe esse tipo de comunicação e colaborar para a maior rotatividade de trabalhadores. No artigo também foi elaborado um checklist com exemplos de comunicações violentas no ambiente de trabalho, para que chefes, gestores e os colaboradores em geral, possam fazer uma autoanálise e reflexão da comunicação violenta dentro do seu ambiente organizacional, pois, os prejuízos deste tipo de comunicação são diversos e na sua radicalidade pode levar até a fatalidades. Palavras-chave: Comunicação. Comunicação violenta. Clima organizacional. Conflito.