O USO DA TECNOLOGIA E A MODERNIZAÇÃO DE SISTEMAS PARA A GESTÃO DE OBRAS PÚBLICAS:: UM ESTUDO DE CASO EM CONTAGEM NO QUADRIÊNIO 2020-2023 - Carneiro Costa, Lucas; Fiche Ferreira Cordeiro, Thauane (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2025)
Os processos na administração pública na maioria das vezes são marcados pela burocracia e pela morosidade. Todavia, há maneiras de respeitar a legislação e garantir celeridade. A modernização, através de implementação de sistemas de informatização, traz novidades interessantes por proporcionar soluções a problemas conhecidos. A Secretaria Municipal de Obras e Serviços Urbanos de Contagem atuou por muitos anos sem sistemas digitais. É diante deste contexto que foi proposto e acatado parcialmente a implantação de sistemas de informatização. Este trabalho tem o objetivo de investigar o posicionamento dos servidores diante dos impactos do uso desses sistemas para uma otimização da gestão pública em obras. O trabalho é um estudo de caso que se amparou numa metodologia com abordagem mista e que se utilizou das técnicas de questionário e pesquisa documental/bibliográfica. A análise do caso mostrou que o processo de mudança sofreu resistência por parte de alguns colaboradores, mas a adoção desses mesmos sistemas gerou impacto positivo e atenderam parcialmente as demandas e objetivos que se buscavam.