A TRAJETÓRIA INSTITUCIONAL DA ASSOCIAÇÃO DE FEIRANTES DE FRANCISCO BELTRÃO- PR - Miecoanski, Flávia Regina; Santos da Silva, Fernando (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2024)
As feiras livres são espaços que permitem aos agricultores familiares a comercialização dos produtos que a família produz na propriedade rural. A partir da teoria institucional, esta pesquisa teve como objetivo central compreender como se deu a trajetória institucional da associação de feirantes de Francisco Beltrão. De forma específica buscou-se i): Compreender como as associações se formaram; ii) Identificar as regras e restrições existentes; iii) Analisar se as regras e restrições existentes são cumpridas. De acordo com o objetivo proposto para este trabalho esta é uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, cujo procedimento adotado é um estudo de campo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas e análise documental. Os resultados indicaram que a associação foi criada devido a necessidade de organização e de buscar reivindicações junto a órgãos responsáveis. Foi identificada a existência de regras formais e restrições informais na associação que estão descritas no estatuto desta, no seu regimento interno e nas leis municipais, no entanto, nem sempre são seguidas por todos os membros da associação.