A MULHER NEGRA NO MERCADO DE TRABALHO BRASILEIRO À LUZ DO DIAMANTE ÉTICO - Ribeiro Santos, Adileia; Bartmeyer, Susana Maria; Rolim Moura, Reidy; Alberto Salles Filho, Nei (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2025)
O mercado de trabalho brasileiro ainda é muito segmentado no tocante a raça, cor e gênero. Dessa forma verificar se as políticas públicas que tratam de raça no Brasil contribuem para a inclusão e empoderamento da mulher negra no mercado de trabalho é o principal objetivo desse estudo. Para fundamentar essa análise irá utilizar-se da figura do Diamante Ético apresentado por Herrera Flores. Na estruturação deste trabalho utilizou-se de pesquisa bibliográfica. Com base na problemática abordada utilizou-se da pesquisa qualitativa explicativa. No desenvolvimento do trabalho conclui-se que estamos no caminho certo para chegar à dignidade humana das mulheres negras brasileiras, mas para tal é necessário a criação de políticas públicas efetivas e que envolvam todos os membros e seguimentos da sociedade no sentido de criar mecanismos para a inclusão e empoderamento e extinguir quaisquer tipos de diferenças sejam elas ligadas à cor, raça ou gênero.