RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE O ATENDIMENTO DAS NOTIFICAÇÕES DE VIOLAÇÃO DE DIREITOS CONTRA PESSOAS IDOSAS NO MUNICÍPIO DE FRANCISCO BELTRÃO - PR - Bedin Tognon, Flávia; Gomes, Valtemir; Bernartt, Maria de Lourdes (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2025)
O presente artigo visa apresentar de uma forma suscinta e objetiva como está organizado o atendimento a denúncias de violência e/ou violação de direitos contra pessoas idosas no município de Francisco Beltrão, região sudoeste do Estado do Paraná, sendo este através de um olhar da política de Assistência Social. Inicialmente almeja-se trazer para a discussão conceitos do que é uma violência e quais são os principais tipos praticados contra pessoas idosas. Na sequência pretende-se apresentar uma experiencia inovadora do município supracitado, o qual há mais de uma década criou através de lei municipal um serviço semelhante a um disque denúncia, cujo nome é Disque Idoso Municipal 165, estando este vinculado à Secretaria Municipal de Assistência Social do referido município. Também serão apresentados alguns dados coletados diretamente no serviço do Disque Idoso Municipal 165, os quais demonstram um aumento significativo das notificações recebidas. No decorrer do artigo também será apresentado o que é o Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS), sendo este o órgão responsável para atendimento quando constatada a existência de situação de risco pessoal e/ou social contra as pessoas idosas. Outro órgão que será citado é o Ministério Público, o qual possui função crucial nos atendimentos.