As CONFIGURAÇÕES DO TRABALHO DE ASSISTENTES SOCIAIS NAS UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE EM MARINGÁ-PR: PERFIL, PERCURSO FORMATIVO E CONDIÇÕES DE TRABALHO DAS ASSISTENTES SOCIAIS - Galvan, Suellen; Ferreira Portes, Melissa (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2025)
Esse artigo apresenta os resultados parciais de uma pesquisa de mestrado realizada no Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social da Universidade Estadual de Londrina-PR. Para fins deste trabalho serão apresentados dados referentes à identificação, percurso formativo e relações e condições de trabalho das assistentes sociais que atuam nas Unidades Básicas de Saúde no município de Maringá-PR. As assistentes sociais se identificaram com o gênero feminino, com concentração significativa de profissionais entre 35 e 44 anos (50%). Onze profissionais se declaram brancas e uma parda. Há predominância da religião Católica. Todas possuem mais de 10 anos de formação e cursaram o ensino superior de forma presencial e possuem alguma titulação além da graduação. A maioria possui apenas um vínculo empregatício, atuando exclusivamente como servidoras municipais e cumprem trinta horas semanais. Todas ingressaram no serviço público por meio de concurso, sendo que 75% estão vinculadas ao regime estatutário e 25% ao regime celetista. A faixa salarial das profissionais é bastante variada e está diretamente relacionada ao regime jurídico e ao tempo de serviço.