ESTUDO DO IMPACTO SOCIOECONÔMICO DO CRÉDITO RURAL NO TERRITÓRIO CANTUQUIRIGUAÇU-PR - Stoffel, Janete; Kraemer, Wilian Luiz; Carpes, Antonio Maria da Silva; Nunes, Paulo Alexandre (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2015)
O presente trabalho tem o objetivo de verificar os efeitos socioeconômicos, no território Cantuquiriguaçu-PR, resultantes dos recursos disponibilizados pelo Crédito Rural, destinados ao financiamento de produtores rurais e cooperativas no período 2000 e 2010. O Território Cantuquiriguaçu-PR é composto por 20 municípios e tem como setor predominante o agropecuário. O estudo classifica-se como descritivo e documental, pois terá o objetivo de descrever os resultados decorrentes das relações entre uma série de variáveis coletadas em documentos públicos e privados, divulgados em sítios eletrônicos. Para realizar esse estudo sobre a política pública do Estado foram utilizadas ferramentas estatísticas (correlação e regressão) com o objetivo de verificar os efeitos do Crédito Rural sobre uma série de indicadores socioeconômicos, divididos em três dimensões: a produtiva, a social e a tributária. O estudo confirmou a hipótese formulada, de que o Crédito Rural proporciona efeitos positivos sobre a maioria das variáveis analisadas no território Cantuquiriguaçu.